Основные ошибки в мыловарении (с нуля)

10.09.2013

Все знают пословицу: «Первый блин – всегда комом». А что делать, когда комом и третий, и четвертый блин? От ошибок никто не застрахован. И искусству устранять их должен научиться каждый, кто хочет овладеть навыками в создании шедевров домашнего мыловарения. Сегодня мы разбираем проблемы возникающие с натуральным мылом с нуля.

Какие наиболее частые ошибки бывают в мыловарении?

1. Мыло не схватывается (не густеет)

Здесь важно убедиться, верно ли было количество NaOH. Прекрасный помощник в этом - мыльный калькулятор. Не исключен и более высокий, чем это допустимо, процент «мягких» масел.

Долго размешивайте массу с помощью блендера (минут 10-15) или поставьте массу в печь и постоянно помешивайте.

2. Мыло получается ломким

Если при разрезании мыло крошится, не исключено, что вы переборщили NaOH, остается только выбросить мыло. Перед этим проверьте уровень pH полосками.

Если pH в норме, то возможно дело в большом количестве жиров, нехватке воды или добавлении соли (на качестве это никак не отражается), просто разрезайте мыло гитарной струной.

К ломке мыла могут привести некоторые эфирные масла. Тогда добавьте в растопленное мыло немного жидкости.

Слишком мягкое мыло может говорить о том, что ему требуется «дозреть». Оставьте мыло на пару недель или также разрезайте гитарной струной.

3. Маслянистый мыльный блок или масляный слой на готовом мыле

Все эти проблемы связаны с неверной дозировкой NaOH и жиров. Без проверки уровня рН здесь не обойтись.

4. Выступающая жидкость

Зависит от того, где эта жидкость образовалась – если внутри, то, скорее всего это щелочь, и таким мылом нельзя пользоваться, если снаружи, то если полоски не показывают отклонения, можете оставить такое мыло.

5. Налет на мыле в виде белого порошка

«Содовый пепел» влияния на мыло не оказывает. Накройте свое творение после помещения в форму пакетом. Белый слой можно срезать ножом или просто смыть.

6. Точки в мыле

Белые точки могут оказаться кристаллами гидроксида соды. Проведите тест с помощью тестовой полоски. Если это NaOH, ваше мыло нужно будет выбросить.

7. Неравномерная текстура мыла

Причин данному явлению два:

- мыло было плохо перемешано во время приготовления (его следует раскрошить и растопить, добавив немного жидкости);

- оно не прошло гелевую фазу (ему нужно дать время вылежаться).

8. Мыло не вылезает из формы

Легко решается – помещаете форму для мыла в морозильник, после замерзания, дайте пару минут подтаять – и вы легко достанете свое мыло. Также можно формы промазывать жиром или прокладывать пакетиками.

9. Мыло имеет неприятный аромат

Причин тому несколько:

- оно было изготовлено из компонентов не первой свежести:

- используемые ингредиенты оказались несовместимыми друг с другом;

- молочное или кофейное мыло должно отлежаться – через пару недель этого запаха не будет.

 

Пусть ваше мыловарение окажется удачным с самого первого раза!

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить свой отзыв

captcha

Число: