Гидролаты - что это?

24.02.2014

Гидролаты – что это? 

Впервые гидролаты упоминались еще в древнеегипетских манускриптах, в которых было представлено детальное описание их лечебных действий.

Нефертити и Клеопатра отлично знали о чудодейственных свойствах розовой воды - воды, на долгие годы сохраняющей кожу молодой и действительно упругой. Секрет розового масла и возовой воды был доступен лишь знатным и очень состоятельным людям.

Славяне тоже было известно о рецептах приготовления «волшебных средств». Гидролаты описаны в древних травниках. Их использовали для укрепления волос, ими лечили глазные и кожные заболевания.

Сегодня гидролаты доступны многим, и они давно получили широкое распространение.

Получаются они двумя путями:

- гидродистилляцией – растения помещаются в воду, доводятся до кипения и собирается конденсат;

- паровой дистилляцией – пар прогоняется через растительное сырье и тоже получается конденсат.

Следует отметить, что гидролаты в своем составе содержат водорастворимые компоненты тех растений, которые принимали участие в их создании. Но при этом эфирные масла и гидролаты, полученные из одних и тех же растений, зачастую отличаются друг от друга по некоторым своим свойствам.

В связи с тем, что гидролаты содержат элементы трав и эфирных масел, они представляют собой промежуточное звено между ароматерапией и траволечением.

Итак, термин «гидролат» обозначает конденсированный пар, который прошел через растительное сырье. Часто можно встретить и иные названия:

 -  гидрозоль;

 -  эфирная вода;

 -  цветочная или ароматическая вода;

 -  приготовленные воды.

Выбирая гидролаты, обращайте внимание на то, чтобы при производстве их не использовались красители, стабилизаторы или консерванты. Определить по запаху качество непросто, потому как настоящие гидролаты не всегда имеют запах, похожий на аромат эфирных масел, полученных из совершенно одинаковых растений.

Гидролаты и их применение

Как известно, гидролаты оказывают мягкое и в тоже время достаточно эффективное воздействие. Зачастую они применяют не разведенными (наружно). Самым эффективным способом использования гидролатов считается распыление, которое позволяет нанести нужное количество средства на кожу.

Специалисты рекомендуют их использовать для приготовления ванн, компрессов, масок для волос и кожи.

К тому же на их основе изготавливаются тоники, кремы, шампуни и скрабы.

Самыми популярными растениями, из которых получаются высококачественные гидролаты, являются:

 -  розовая вода – подходит любому типу кожи, обладает омолаживающими, питательными и увлажняющими свойствами;

 - гидролат лаванды - обладает регенерирующими свойствами, лечит псориаз, экзему, гнойные кожные воспаления, предотвращает появление морщин, растяжек;

 -  василек – прекрасно успокаивает и восстанавливает усталые или раздраженные глаза;

 -  можжевельник – используется в уходе за жирной и угреватой кожей, применяется в антицеллюлитных средствах;

 -  чистотел – применяется при себорее, угрях, фурункулезе, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противовирусным, противоаллергическим, противогрибковым действиями;

 -  черемуха – используется в качестве противовоспалительного средства;

 -  хмель – идеален для возрастной кожи, оказывает противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное, укрепляющее и успокаивающее действие, чаще используется да ухода за волосами;

 -  липа – замедляет процессы старения, прекрасно очищает, смягчает, успокаивает и регенерирует кожу;

 -  зверобой – хорошее тонизирующее средство, мощный антисептик;

 -  гидролат ромашки – используется в ходе за детской кожей, снимает раздражение и  чувствительность;

 -  тысячелистник - освежает кожу, обладает антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, заживляющим, регенерирующим, действием;

 -  эвкалипт – прекрасно борется с кожными инфекциями и всевозможными воспалениями, ликвидирует угревую сыпь, избавляет от перхоти, исцеляет герпес, снимает отеки;

 -  мать-и-мачеха – заживляет раны, выступает в качестве регенерирующего средства, применяется при выпадении волос, зуде и перхоти.

Итак, если вы хотите действительно приобрести те или иные гидролаты, проконсультируйтесь со специалистом, какие из них лучшим образом подойдут для ваших целей. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить свой отзыв

captcha

Число: